Sectores económicos en
Castilla la Mancha. EL QUESO MANCHEGO.
Área de Ciencias
Sociales
Alumnos de 2º de Educación Primaria.
El proyecto se ha llevado a cabo
entre los meses de Abril y Mayo de 2017, durante la Tercera Evaluación del
curso. Las diferentes actividades desarrolladas se relacionan principalmente
con el Área de Ciencias Sociales en Castilla La Mancha.
Las actividades se han planteado con
un claro objetivo, el que fueran atractivas para los alumnos, que partieran de
su entorno más cercano, hecho que hace que estos tengan una mayor implicación e
interés en el proyecto. Además se ha jugado con la ventaja de que la mayoría de
las sesiones la presencia de las nuevas tecnologías ha sido importante,
ordenadores, videos presentaciones etc. todo esto unido a la visita al Museo Comarcal
del Queso ha hecho que el proyecto haya sido atractivo para los alumnos.
La tónica general del trabajo se ha
llevado cabo en pequeños grupos, donde
el trabajo cooperativo ha sido el protagonista. Se ha intentado que los alumnos
trabajaran con la mayor autonomía posible.
Por concluir, se ha pretendido en
general cambiar la dinámica general de trabajo, poniendo en liza las nuevas
tecnologías y el trabajo en grupo, que ha nuestro parecer ha hecho que la motivación
por la actividad haya sido satisfactoria.
A través del siguiente enlace se
puede acceder al documento de planificación del proyecto.
A través del siguiente enlace se
puede acceder a las actividades desglosadas (PLAN DE TRABAJO) que se trabajan
en el proyecto.
ACTIVIDADES
Actividad 1.
Contenido:
Se introdujo por parte del docente los sectores económicos:
características generales y su importancia en nuestra localidad. Análisis de la
información por parte de los alumnos. A través de preguntas generales sobre el
tema.
Resultados:
Enlace a ficha de trabajo aquí.
Actividad 2.
Contenido:
Análisis inicial de
los temas a tratar antes de la visita guiada al Museo del Queso.
El docente explicó los
temas a trabajar y cada grupo se encarga de uno de los temas. Todos los grupos,
con independencia de los temas específicos que después trabajaron, analizaron
información en textos sobre los temas. Se trabajó en parejas dentro del grupo,
para analizar la información a través de una ficha donde los alumnos
organizaron sectores y procesos de elaboración del queso.
Resultados:
Fichas sobre la
relación de los sectores económicos con cada uno de los procesos de elaboración
del queso, con el objetivo de asentar ideas y preparar la visita al museo.
Actividad 3.
Contenido:
Los alumnos llevaron a cabo una visita guiada
al Museo del Queso Manchego con el fin de reforzar la información previa aprendida.
También, los alumnos tuvieron como objetivo obtener información adicional sobre
los temas que están trabajando.
Resultados:
Se recogió información
escrita y gráfica para completar la información inicial que se complementó con
las nuevas informaciones recibidas en el lugar de la visita.
Visita al museo del Queso
Actividad 4.
Contenido:
Los alumnos completaron la información previa
sobre la elaboración del queso con la nueva información obtenida en la visita
al museo, escrita como fruto de las charlas de ampliación de los técnicos de
este. Elaboraron una nueva y más completa información que será ordenada y resumida
finalmente para ser presentada al resto de la clase en un Power Point que
llevará a cabo el docente, según indicaciones de los alumnos.
Resultados:
Información ordenada, escrita y gráfica, que
se incluyó en el Power Point.
Actividad 5.
Contenido:
Los alumnos
presentaron en grupos base, la información final al resto de la clase, en Power
Point (muy sencillo). El resto de alumnos evaluó las presentaciones de cada
alumno a través de una ficha de evaluación con preguntas de enfoque positivo y
constructivo.
Resultados:
Power Points, fichas
de evaluación entre alumnos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario